Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи        Обре́тение главы Иоанна Предтечи - православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи - его главы. В традиции Православной церкви существуют предания о трёх обретениях главы Иоанна Крестителя, в честь каждого установлено отдельное празднование. Первое обретение произошло в IV веке, второе - в V веке, а третье - в IX веке. Праздник первого и второго чудесных обретений отмечается Русской православной церковью 24 февраля по Юлианскому календарю, 9 марта - в невисокосные годы, 8 марта - в високосные годы по Новоюлианскому и Григорианскому календарям. Кроме того, 25 мая (7 июня) празднуется третье обретение главы.

         Первое обретение главы Иоанна Предтечи

        По преданию, после усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Иродиада не позволила похоронить голову его вместе с телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была вынесена благочестивой служанкой (имя которой было Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода) и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе. Спустя годы вельможа Иннокентий решил построить на том месте церковь и при копании рва для фундамента, он обнаружил кувшин со Святыней, которая была опознана по исходившим от неё знамениям. После обретения главы, Иннокентий её бережно хранил, но перед смертью Иннокентий, опасаясь, что реликвия будет поругана, спрятал её в своей церкви, которая затем обветшала и разрушилась.

        Второе обретение главы Иоанна Предтечи

        В правление императора Константина Великого в Иерусалиме глава Иоанна Предтечи была найдена двумя монахами-паломниками, которые прибыли в город поклониться Гробу Господню. Одному из них явился Иоанн Креститель и указал место где находилась глава. Монахи взяли её с собой и положили Святыню в мешок из верблюжей шерсти, но, проявив леность, отдали нести честную Главу Ианна Предтечи встретившемуся им гончару из сирийского города Емессы. По преданию, явившийся святой повелел горшечнику оставить неблагочестивых монахов и принять на хранение Святыню. Всю жизнь он бережно хранил Святыню, каждый день возжигал светильники и молился. Перед смертью гончар, по велению Иоанна Крестителя поместил главу в водоносный сосуд, запечатал и передал своей сестре. Он наказал сестре бережно хранить Святыню, а перед смертью передать её благочестивому христианину. Позднее глава святого Иоанна Предтечи оказалась у священника-арианина, который с помощью исцелений, исходивших от неё, поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда его обман раскрылся, он спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь и в 452 году явившийся, по преданию, архимандриту обители Иоанн указал на место сокрытия своей главы. Она была найдена и перенесена в Константинополь.

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2019. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)