Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня        По завету Апостола Павла «...слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия» (1Кор.1,18).

Для всего Божьего мира Крест - это символ спасения или по словам Св.Иоанна Златоуста  «печать во спасение». Честный Крест Господень - это знамение силы и победы над грехом и смертью. Именно потому он назван Честным, что сразу же по обретению явил языческому злобному окружению свою неодолеваемую Животворящую силу. Крест Господень - не только символ, но самая сила победы – «основание спасения».

Мы веруем, что Крест Господень есть незыблемое мерило правды. В нём сокрыто не только торжество истинного высочайшего смирения и любви, но и торжество Воскресения и жизни вечной. Протоиерей Георгий Фроловский убеждает нас, что «сила воскресения» есть именно «Крестная сила», «непобедимая и неразрушимая, и Божественная сила честного и животворящего Креста».  

Выражая силу креста, Апостол Павел говорит: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1Кор.1:22-24). Поэтому, в первую очередь, как учит нас Златоуст, «чтобы принять и убедиться, что Распятый и Погребенный воскрес и сидит горé, для этого нужны не суждения, но вера». Вера, которой так не хватает днесь. И нет ничего удивительного в том, что «погибающим свойственно не познавать того, что ведет к спасению».

Мы празднуем не только исторический факт обретения и Воздвижения Креста Господня на Голгофе, поруганной язычниками, но более всего мы празднуем Воздвижение Животворящего символа спасения в наших сердцах. Ибо если не воздвижен в нём Крест, то чем будет спасаема душа человеческая? На чём будут распяты грехи и страсти? Если не увидим Крест, стоящий перед нами, то как возьмём и подымем тот Крест, который св. Феофан Затворник называет «внешним»? Крест Господень всеукрепляюще осеняет и благословляет всю нашу жизнь, наши де­ла, наши чувства, наши мысли. И мы радуемся тому, что это так, а не как иначе. Мы радуемся словами праздничного тропаря: «И Твое сохраняя крестом Твоим жи­тельство».

Воздвижение Креста подразумевает действие, наше действие. У кого-то Крест зарыт, у кого-то лежит, а мы должны именно воздвигать его. Ни одному человеку на земле не по  силам нести Крест, равный по размеру Кресту Христа Распятого. Однако православная вера благой вестью учит нас брать каждому свой Крест, воздвигать его, нести его. И тому, кто не делает этого, Господь говорит, что такой человек «несть Меня достоин». Современный мир таков, что печать Креста может заключаться и в апостольском служении, и просто в том, чтобы открыто носить нательный крестик, не сняв его под угрозой самой смерти.

Каждый христианин должен стремиться к «новому жительству», которое возможно только в следовании путем Господним, Его заповедям. Апофеозом же восприятия Христа должно стать совосхождение на Крест для распятия греха, страстей и плоти.

Мы молитвенно надеемся, что Господь сохранит всех православных христиан, защитит нас Своим Животворящим Крестом, а мы не отринем Его спасительную длань. И Древо Христово во истину станет спасительным ковчегом в пучине греховного бытия.

Будем же неотлучно пребывать под сенью Честного и Животворящего Креста Господня!

С Праздником!

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2018. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)