С праздником Пятидесятницы!

С праздником Пятидесятницы!Пятидесятница – особый праздник. Особенность его хотя бы в том, что состоит он из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов (Святая Троица), а второй день — в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем (днем Святого Духа).

Не перечесть, сколько было сломано копьев в истории становления православия по утверждению догмата о Святой Троице, сколько произошло драматических и трагических событий. Иногда триадологические споры завершались отнюдь не словесными диспутами. Согласно Священному Преданию Святитель Спиридон Тримифунтский на I Вселенском Соборе, отстаивая истинность православной веры во Святую живоначальную Троицу, попросил принести простой кирпич с улицы и в его руке он превратился в глину, воду и пламень. Чудотворных примеров подтверждения верности и истинности догмата о Святой Троице великое множество. И тут возможно уместно вспомнить слова блаж.Августина: «Я бы не поверил…, если бы не многовековой опыт Церкви». Великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский воскликнул бы: «Ты не верь, но хоть помысли!»

И на самом деле, кто мешает нам грешным помыслить хотя бы, что многие учения и ереси скончались, так и не развившись во что либо удобоваримое; некоторые религии и религиозные доктрины переживают постоянные трансформации. А то, что от Бога истинного, т.е. православие, живёт уже более 2000 лет! Для России же, которая крещена более 1000 лет назад, православие кроме всего прочего является главным культурологическим фактором.

Праздник Пятидесятницы, который прославляет в два дня Святую Троицу и особо Святой Дух, показывает нам, что вера православная есть душа человечества. Она питается Святым Духом и напитывает благодатью всех тех, кто стоит в ней. Так же, как на Апостолов снизошёл Дух Святой, так и Церковь Христова наполняет сердца людей. «По вере вашей да будет вам» (Мф.9, 29) «Как чувственный огонь, приняв мягкую глину, делает ее твердою черепицею, так точно и огонь Духа, объяв благомыслящую душу, хотя бы нашел ее мягче глины, делает ее тверже железа, и того, кто незадолго был осквернен нечистотою греховною, вдруг являет светлейшим солнца.» (Св.Иоанн Златоуст).

Снисхождение Святого Духа на Апостолов – явление, которое невозможно переоценить. Первая же проповедь после ниспослания Духа Утешителя принесла богатые плоды: более трех тысяч человек с верой приняли крещение во имя Иисуса Христа (Деян. 2: 41). Это поистине торжество православия. По слову Св.Иоанна Златоуста – «столица праздников».

Входя в эту столицу праздников, празднуя, мы должны помнить слова Св.Григория Богослова о том, что «мы… празднуем, как угодно Духу, а Ему угодно, чтобы мы или говорили, или делали что-либо подобающее. И праздновать значит у нас приобретать для души блага постоянные и вечно сущие…»

 

С Праздником!

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2018. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)