Александр Иванович Лучинский

Александр Иванович ЛучинскийПротоиерей Александр Иванович Лучинский (1862-1922), сын священника села Ижевского Рязанской губернии. 

В 1886 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью канд. богословия.

С 1887 по 1914 гг. состоял инспектором классов Рязанского Епархиального женского училища, преподавал Закон Божий, был священником Покровской церкви и членом попечительского совета этой церкви, безвозмездно исполнял обязанности казначея и делопроизводителя Совета, заведующего образцовой церковно-приходской школы при Епархиальном училище.

После освящения нового храма училища Преосвященным Мелетием 1 октября 1901 года в этой замечательной по красоте и акустике церкви начал служение протоиерей Александр Иванович Лучинский

Отец Александр был мудрым проповедником и талантливым педагогом. Живые, увлекательные уроки законоучителя запоминались ученицам на всю жизнь. Болея душой за дальнейшую судьбу воспитанниц, о. Александр напутствовал их в самостоятельную жизнь красноречивыми и задушевными поучениями на прощальных молебствиях.

Отмечая особую роль инспектора классов в руководстве религиозно-нравственной жизнью училища, нельзя не сказать о его неутомимых трудах по устройству больничного корпуса, возведению грандиозного здания пристройки и благоустроению в нем домовой церкови училища. Постоянные прихожане и посетители этой замечательной по красоте и акустике церкви отмечали "благоговейное и назидательное служение в храме сем" отца Александра, его благозвучное чтение.

Поистине неоценимы его безвозмездные труды по ведению делопроизводства Попечительства о бедных воспитанницах Епархиального училища. Скольким обездоленным воспитанницам сердечное и отзывчивое его участие дало возможность окончить курс учения!

В 1913-м году к основному корпусу инженером-архитектором Антоном Семеновичем Кандиновым была сделана пристройка (по правому крылу, в глубь двора), в которой разместились учебные комнаты и подсобные помещения. В 1915 году был открыт седьмой, в 1916 - восьмой классы с математическим и словесно-историческим отделениями, с целью подготовки учителей не только для церковно-приходских школ, но и учебных заведений более высокого уровня.

Рязанское Епархиальное женское училище, превратившееся за четыре десятилетия своего существования из приюта для сирот в крупнейшее учебное заведение города и всей Российской империи, выполняло общегосударственные задачи просвещения народа и внесло неоценимый вклад в культурное развитие Рязанского края.

По сообщению Епархиального наблюдателя, в 1905/6 учебном году в церковно-приходских школах Рязанской епархии работали 176 учительниц из числа выпускниц Епархиального училища; по сообщению директора народных училищ Рязанской губернии, во вверенных ему учебных заведениях - 162 учительницы.

23 февраля 1918 года Епархиальное училище было закрыто, 30 сентября замечательное по архитектуре и удобству здание с прилежащими к нему службами и садом было передано Рязанскому учительскому институту, который 15 октября 1918 года преобразован в Рязанский педагогический институт - первое в городе высшее учебное заведение. Здание сохранило свои основные архитектурные элементы. Оно и теперь украшает город, впечатляя своей репрезентативностью, продуманностью внутренней планировки, прекрасной акустикой учебных комнат.

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2017. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)