Святитель Гавриил - основатель училища

Святитель Гавриил - основатель училищаСвятитель Гавриил (Городков Егор Иванович) (1785 - 1862) - Архиепископ Рязанский и Зарайский (1837 - 1858), местночтимый святой.

В 1848 году в течение двух с половиной месяцев в Рязанской губернии свирепствовала холера. Последствия эпидемии были ужасны: число жертв достигло 13477, в том числе 155 лиц епархиального клира. Бесприютность детей, оставшихся после смерти родителей, поразила чадолюбивое сердце Святителя Гавриила. Следуя указанию Провидения Божия, он приступил к устройству училища для обездоленных дочерей духовенства. Высокопреосвященному было уже 65 лет, а для осуществления этого замысла не имелось никаких средств и источников.


20 мая 1850 года Высокопреосвященный Гавриил обратился к своей пастве с трогательным воззванием к пожертвованиям на устроение женского духовного училища. Он описал бедственное положение сирот духовенства. И если сироты-отроки могли воспитываться в казённых учебных заведениях, то обездоленные девицы такой возможности не имели.

Духовенство отнеслось к его призыву с ревностью и усердием, охотно жертвуя из личных средств и располагая к пожертвованиям светских благотворителей. В значительной мере это обусловлено глубоким уважением и любовью клира к личности Владыки, а также тем, что он подавал всем добрый пример многочисленными личными пожертвованиями. Через год было собрано на устроение и содержание училища 11480 рублей, которые были положены в основу капитала.

В результате переписки Преосвященного Гавриила с синодальным начальством, продолжавшейся около года, последовал Указ Святейшего Синода от 15 мая 1851 года за № 3716, разрешавший открыть училище для девиц духовного звания; разрешение открыть училище было подтверждено и в отношении Обер-Прокурора Св. Синода графа Протасова от 7 апреля 1852 года за № 37945.

Для училища было отведено место за Спасским монастырем, рядом с архиерейским садом, с присоединением усадьбы соборного звонаря Федора Оливкова (за 600 рублей у него был куплен дом со всеми надворными постройками). По просьбе Гавриила, губернский архитектор Н.И. Воронихин составил план двухэтажного деревянного дома с кухней и подвалом, в соответствие с которым 5 июня 1852 года заложен был и в то же лето выстроен для училища дом (на месте разобранного дома Оливкова).

1 января 1853 года состоялось открытие Рязанского училища девиц духовного звания. На торжественном открытии присутствовал сам губернатор, рязанское духовенство, почётные военные и гражданские чиновники. 

Женское духовное училище было открыто, но дом долго еще не был окончательно отделан. Обшили его тёсом, окрасили двери, полы и окна только в 1856 году. На устроение при училище церкви не хватило средств. Воспитанницам приходилось ходить в другие церкви, за реку Лыбедь, что было крайне неудобно, особенно в осеннее и зимнее время. Гавриил неоднократно ходатайствовал в Святейший Синод о разрешении заимствовать деньги на постройку церкви из сумм Рязанского попечительства, но всякий раз прошения отклонялись, и ему не суждено было осуществить свою заветную мечту. Не удалось сделать этого и его преемнику Смарагду. Деревянная церковь на каменном фундаменте была устроена Преосвященным Иринархом только в 1865 году7.

При открытии в училище принято было 20 сирот и 8 пансионерок; через два года их количество удвоилось (40 сирот и 15 пансионерок); в 1870 году количество воспитанниц достигло 99; из них 89 содержались на училищные средства, составлявшие в среднем от 8 до 9 тысяч рублей в год.

Рязанское женское духовное училище финансировалось Епархией, не получая от государства ни копейки. Поэтому основной заботой Преосвященного Гавриила было изыскание материальных средств на его содержание.

Кроме того, он постоянно проявлял отеческую заботу о своём детище: ежегодно вносил деньги за содержание двух сирот, к праздникам Рождества Христова и Пасхи присылал на гостинцы воспитанницам. Особенно часто жертвовал Гавриил книги: ко времени оставления им рязанской кафедры почти половина всей училищной библиотеки составилась из книг, подаренных им лично.

Помимо материальных благодеяний Владыки, неоценимыми были труды и заботы его о благоустроении любимого детища: лично и непосредственно заведовал он всем управлением училища, как по учебной, так и по экономической части. Кротость, любовь и ласка к людям соединялись в нем с твёрдым характером, необыкновенным уменьем работать и знанием условий действительной жизни. Гавриил следил за постановкой преподавания и ведением хозяйства, поощряя к ревностному служению изъявлением своей благодарности и признательности; часто посещал уроки и беседовал с воспитанницами, поощряя усердных, ободряя застенчивых и робких. Чтобы доставить развлечение сироткам, он приказал выкопать пруд на училищной усадьбе, устроить купальню и держать лодку для катания воспитанниц; устроить на училищном дворе обширное холодное помещение (нечто вроде сарая с окнами) для зимних прогулок в морозное время, игр и занятий гимнастикой.

Училище предназначалось для воспитания дочерей духовенства, чтобы они, став матушками, могли разумно заниматься домашним хозяйством и обучать своих детей грамоте.

Устав училища регламентировал преподавание следующих предметов:

  • Закон Божий со священной историей и кратким объяснением литургии,
  • язык русский и церковно-славянский (чтение на славянском и русском языках по церковной и гражданской печати и письмо),
  • чистописание и рисование узоров,
  • первые четыре действия арифметики и счисление на счётах,
  • русскую историю и географию,
  • краткую всеобщую историю,
  • церковное пение,
  • рукоделие в разных видах и нужнейшие сведения по огородничеству, садоводству и другим отраслям сельского хозяйства с показанием, сколько позволяют способы, в практических опытах.

По этой программе (с незначительными отступлениями) и велось дело преподавания в училище. Занятия безвозмездно проводили преподаватели духовной семинарии, духовного училища и других учебных заведений. 

Первой начальницей училища была вдова военного протоиерея Татьяна Поликарповна Светлова, первой воспитательницей - дочь её, Людмила. Светлова была женщина умная, энергичная, заботилась о благоустройстве училищного корпуса, о снабжении воспитанниц достаточным столом, одеждой и обувью, совместно с дочерью проводила чтения и беседы с воспитанницами. По увольнении Светловых из училища (1856), ни о каких чтениях не могло быть больше речи - сами надзирательницы и воспитательницы не имели к этому ни охоты, ни подготовки. Начальницей училища с 1 октября 1856 года по 1 августа 1861 года состояла вдова священника Александра Ивановна Гусева.

При архиепископе Гаврииле сироты получали поистине отеческую заботу и ласку. По окончании курса обучения он устраивал воспитанниц замуж за выпускников Духовной семинарии. Более-менее сносной оставалась жизнь в училище и после 1858 года - года оставления святейшим Рязанской кафедры. Удалившись на покой в Ольгов монастырь, он продолжал опекать любимое детище. После кончины Гавриила (1862) и до прибытия в Рязань Преосвященного Палладия  (1877) школа влачила жалкое существование, так как преемники считали училище скорее приютом, чем учебным заведением.

Побробное жизнеописание Святителя Гавриила...

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2017. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)